現代では魚を刺し身で食べる・焼く・揚げるなど、さまざまな調理法で味わっていますよね。干物は昔からありますが、干物にはさまざまな魅力が詰まっていることを知らない方も多いでしょう。今回は、干物の栄養価だけでなく、干物の種類、おいしい調理方法、ネットで人気の干物をご紹介します。
地味なイメージ?干物の魅力を知ろう
旨味成分が熟成され、栄養もたっぷり!
昔は冷蔵庫がなく、魚を長期保存するために干物にして食べていました。今では干物を食べる機会が減っているかもしれませんが、魚は干物にすることで旨味成分が熟成されるだけでなく栄養価がアップします。
たとえばあじの場合、生のあじ100gに含まれるタンパク質は20mg、脂肪は27mgです。これを干物にすると、タンパク質が43mg、脂肪が59mgと2倍以上栄養価が高くなります。
旨味成分や栄養価がアップするといっても、干物にする過程で塩をたっぷり使うため塩分が気になる方もいるでしょう。最近売られているものは塩分控えめな干物が多いので、減塩のものを選べば気になるほどの塩分量ではありません。
気になる方は塩抜きのものを選んだり、調理するときや食べるときに塩分を加えないように注意しましょう。
干物に適した魚と干物の種類
すべての魚を干物にするとよいのではなく、干物に適している魚があります。
スーパーなどでもよく売られているのが、
- ほっけ
- さば
- あじ
- いか
- めざし
です。干物を食べたことがない方は、好きな魚の干物からチャレンジするとおいしくいただけるでしょう。
また、干物には以下のような種類があります。
・素干し
昔からの製法で、保存性を重視するため長期間干す(ほたるいか、にしんなど)
・開き干し
内蔵を取り除いてから干すもの(さば、ほっけなど)
・丸干し
内蔵を取らずそのまま干したもの(いかなど)
・生干し、一夜干し
一般的な製法。水分を軽く抜いただけなので、冷蔵庫や冷凍庫で保存が必要(あじなど)
ほかにも、煮干し、寒風干し、調味干し、凍干しなどもあります。煮干しを買うときは、一度干し方の種類も見てみてくださいね。
冷凍干物の賞味期限とおすすめの調理方法
美味しくいただくなら1カ月程度を目安に
干物は生魚よりも長持ちしそうですが、どの程度の期間なら美味しくいただけるのでしょうか。
種類によって多少の差はあるかもしれませんが、冷凍での保存なら1カ月程度が目安です。温度の低い環境で保存すると菌の活動を抑えられるため、常温や冷蔵での保存に比べて劣化を遅らせることができます。
風味をなるべく落とさないためにもすぐに食べ切らない場合は、賞味期限に関係なく冷凍での保存がおすすめです。干物を冷凍保存する場合は、1枚ずつラップした上でフリーザーバッグなどに入れて密閉しましょう。なるべく空気に触れさせないことがコツです。
また、賞味期限を2~3日過ぎたからといって腹痛を起こすことは少ないですが商品にもよりますので、
- 変な臭いがする
- 乾燥しすぎている
- 一口かじると変な味、酸っぱい味がする
というときには傷み始めているかもしれませんので、食べるのは控えたほうがよいでしょう。
冷凍干物は解凍せずにそのまま焼こう
冷凍した食材は、まず解凍してから調理するものも多いですが、干物の場合は冷凍庫から出したら解凍せずにそのまま焼くのがベストです。
解凍すると、
- 干物から水分が出て魚のうまみが逃げる
- 身くずれを起こしやすくなる
といった原因になります。
冷凍した干物を焼くときは、グリル、網、フライパンなどどの方法でもよいですが、後片づけが楽なフライパンがおすすめです。あらかじめ温めておいたフライパンにクッキングシートを乗せ、皮を下にして弱火でじっくり加熱します。適度に焼き色がつくまで両面を焼きましょう。
グリルで焼く場合は網に油または酢を塗り、皮を下にして中火~弱火でじっくりと焼きます。身のほうから焼くことで、皮はパリパリ、身はふっくらと仕上がりますよ。
冷凍でお取り寄せできる人気の干物5選
2021年1月現在、「楽天」で冷凍便でお取り寄せ可能な人気の干物をご紹介します。
①いろんな味が楽しめる【熊野干物の10種詰合せ】
https://item.rakuten.co.jp/mizutanisuisan/001-042/
熊野灘のしいら塩干し、あじ味醂干し、さんま丸干し、かます開き、真あじ開きの基本の干物5種と、店長おすすめの干物と合わせて10種盛りです。色々な魚の干物を食べてみたいという方は楽しみながらいただけるでしょう。
魚の種類:しいら、あじ、さんま、かます、真あじ、いか、さば、ぶり、うるめ(季節によって種類が変わる)
内容量:基本の5種と店長厳選5種の合計10種盛り
【商品レビュー】・このお値段でこの量はお買得だと、届いた箱を開けて改めて思いました。父が若い頃に和歌山で遠洋漁業船に乗っていたこともあり、熊野の魚はお気に入りで私もよく食べました。特にサンマの丸干しは最高です。今回も入っていて一番に食べました。まだまだ沢山あるので色々食べるのが楽しみです。
・前回とは違った魚種もあり、特に今回は黒ムツが家族にも大好評でした。いつもながら塩加減も良く美味しくいただいています。
https://item.rakuten.co.jp/mizutanisuisan/001-042/
②何が届くかお楽しみ【魚種おまかせ干物セット】
こちらは手作業する中で小ぶりな魚、傷ものなど、見た目が少し訳ありな干物の詰め合わせです。魚は時期や水揚げ状況によって種類が変わりますが、味つけは塩または味醂になります。魚の種類にこだわりがない方は、お手頃価格で購入できますよ。
魚の種類:あじ、とびうお、かます、ぶり、たい、さば、さんま、ほっけ、いさきなど(種類はおまかせ)
内容量:訳ありおまかせ干物4種12品以上
【商品レビュー】・4種12品が入っておりお得な商品です。いつも注文しています。美味しくいただいています。
・訳ありとありますが、商品はどれもきれいなものです。早速さばみりんを焼いてみました。美味しい焼き方のコツも入ってたのでその通りにしながら
https://item.rakuten.co.jp/dejimaya/wk-1/?iasid=07rpp_10095___el-kjrebduh-7ti-b230eef1-30fe-44e7-a5dd-7cb5996d87f2
③のどぐろ入りで贈り物にも【9種入り華セット】
https://item.rakuten.co.jp/eltuchen/hanaset/
高級魚の、のどぐろが入った豪華な干物セットです。9種の魚が入っていて味つけは塩干しだけでなく、醤油干し、味噌漬けも楽しめます。魚の種類ごとに個別包装しており、風呂敷つきの豪華な化粧箱に入っているので魚好きな方への贈り物にもおすすめです。
魚の種類:のどぐろ、ほっけ、するめいか、あじ、さわら、さんま、サーモン、はたはた、かれい
内容量:のどぐろ一塩干し2尾(1尾サイズ55g前後)
ほっけ一塩干し1尾(1尾サイズ200g前後)
するめいか一塩干し1枚(1枚サイズ70g前後)
越前かれい一塩干し1尾(1尾サイズ120g前後)
はたはた一塩干し3尾(1パック3尾入り)
さんま醤油干し(1尾サイズ100g前後)
あじ味噌漬け2切(1切60g前後)×1パック
さわら味噌漬け1切(70g前後)×1パック
サーモン味噌漬け1切(70g前後)×1パック【商品レビュー】
・父の日の贈り物として初めて利用させて頂きました。
遠方に住んでいる為、実物は見ていませんが、とても美味しかったとお礼の電話があったので喜んでもらえて良かったです。・魚とお酒が好きな父のために、悩んで悩んでこちらの干物にしました!とても喜んでくれました。おいしいと言っていたので、また利用しようと思います。迅速な対応ありがとうございました!
https://item.rakuten.co.jp/eltuchen/hanaset/
④無添加無着色で安心【旬の干物食べ比べセット】
https://item.rakuten.co.jp/karatsu-iwamoto/himono-set033/
厳選された魚からすべて職人たちの手作業で作られた干物のセットです。すべてが国産、化学調味料、保存料、着色料を一切使わない無添加へのこだわり。小さな子どもからお年寄りまで安心して干物の味を楽しめます。
魚の種類:真アジ、スルメイカ、真サバ、エイヒレ、真イワシ、ウルメイワシ
内容量:
【無添加 無着色】旬の人気 干物 食べ比べセット/
Aセット 旬干物食べ比べセット
Bセット お酒のおともセット
Cセット ボリューム満点セット
Dセット 岩本商店リピーターNo.1人気セット内容量 Aセット 旬干物食べ比べセット:
唐津産真アジ醤油みりん干し
(約60g/1枚)× 2枚
唐津産真アジ開き(淡塩造り)
(約60g/1枚)× 2枚
唐津産真サバ開き(淡塩造り)
(約400g前後/1枚)× 1枚
唐津産スルメイカ一夜干し
(約200g前後/1枚) × 1枚
Bセット お酒のおともセット:
唐津産真アジ醤油みりん干し
(約60g/1枚)× 2枚
唐津産真アジ開き(淡塩造り)
(約60g/1枚)× 2枚
国産エイヒレ
100g
唐津産スルメイカ一夜干し
(約200g前後/1枚) × 1枚
Cセット ボリューム満点セット:
唐津産真アジ醤油みりん干し
(約60g/1枚)× 2枚
唐津産真アジ開き(淡塩造り)
(約60g/1枚)× 2枚
まいわし
4尾
うるめいわし
5尾
唐津産スルメイカ一夜干し
(約200g前後/1枚) × 1枚
Dセット 岩本商店リピーターNo.1人気セット:
唐津産真アジ醤油みりん干し
(約60g/1枚)× 2枚
唐津産真アジ開き(淡塩造り)
(約60g/1枚)× 2枚
まいわし
4尾
うるめいわし
5尾
国産エイヒレ
100g【商品レビュー】
・母の日に実家へ送りました。食にはこだわりがある母も無添加の干物に大満足!とても喜んでもらえました。次回は自宅用で注文しようと思います。ありがとうございました!
・干物は、家族全員が大好きです。スーパーで売ってる干物は、生臭かったり固かったりと、当たりハズれがあります。おいしい干物は、高価でなかなか手が出ません。そんな時、こちらの商品を見つけました。届いてビックリ、立派な干物ではないですか。早速料理したら、柔らかくて甘くて本当に美味しかったです。
https://item.rakuten.co.jp/karatsu-iwamoto/himono-set033/
⑤不揃い干物だからお得【真あじ干物500g箱詰め】
https://item.rakuten.co.jp/tsuchiwa/780860/
とにかくあじの干物が大好きで毎日の食卓に欠かせないという方におすすめしたい唐津干物セットです。訳あり商品のため不揃いではありますが、500gと大容量のお得な一品。無添加なので家族みんなで安心して食べられます。
魚の種類:真あじ
内容量:真アジ開き(真あじ)干物500g【5 枚~8枚入ってます】
【商品レビュー】
・形はバラバラですが、塩加減が抜群で、味が極めてよかった。ここを定期的に使っていきたいと考えている。
・沼津の干物が美味しくてよく買ってます。まとめて購入するのでいつもは届くとすぐ一枚ずつラップして冷凍してたのですが、今回は大味鯵の干物は一枚ずつ小鯵は三枚入って一袋になっててとても便利でした。
https://item.rakuten.co.jp/tsuchiwa/780860/
まとめ
干物には生魚にはない濃縮されたうまみを味わえる楽しさがあります。干物を美味しい状態でなるべく長く保存したいときは、密閉して冷凍で保存するのがおすすめです。
冷凍した干物を調理するときは解凍の手間がなくそのまま焼けるので、干物が好きな方はある程度ストックしておいてもよいでしょう。
また、通販で冷凍の干物をお取り寄せすることも可能です。魚の産地近くに住んでいない方でも手軽に美味しい干物を楽しむことができます。干物が気になった方はさっそく注文してみてはいかがでしょうか。